Допустимые биения основных поверхностей коленчатого вала
Рис. 3–36. Допустимые биения основных поверхностей коленчатого вала

Проверка. Установите коленчатый вал на две призмы ( рис. 3–36) и проверьте индикатором:
— биение коренных шеек (максимально допустимое 0,03 мм);
— биение посадочных поверхностей под звездочку и подшипник первичного вала коробки передач; максимально допустимое 0,04 мм;
— смещение осей шатунных шеек от плоскости, проходящей через оси шатунных и коренных шеек (максимально допустимое ±0,35 мм);
— неперпендикулярность по отношению к оси коленчатого вала торцевой поверхности фланца. При проворачивании вала, индикатор, установленный сбоку, на расстоянии 34 мм ( рис. 3–36) от оси вала, не должен показывать биения более 0,025 мм.
На коренных, шатунных шейках и на щеках коленчатого вала трещины не допускаются. Если они обнаружены, замените вал.
На поверхностях коленчатого вала, сопрягаемых с рабочими кромками сальников, не допускаются царапины, забоины и риски.
Измерьте диаметры коренных и шатунных шеек. Шейки следует шлифовать, если их износ больше 0,03 мм или овальность шеек больше 0,03 мм, а также если на шейках есть задиры и риски.

Основные размеры шатунных и коренных шеек коленчатого вала и их галтелей
Рис. 3–35. Основные размеры шатунных и коренных шеек коленчатого вала и их галтелей

Шлифование шеек. Коренные и шатунные шейки шлифуйте, уменьшая на 0,25 мм так, чтобы получить, в зависимости от степени износа, диаметры, соответствующие значениям, приведенным в табл. 3–2, 3–3, и радиусы галтелей шеек, как указано на рис. 3–35.


После шлифования и последующей доводки шеек хорошо промойте коленчатый вал для удаления остатков абразива. Каналы для смазки с удаленными заглушками несколько раз промойте бензином под давлением. На первой щеке коленчатого вала маркируйте величину уменьшения коренных и шатунных шеек (например К 0,25; Ш 0,50).
Овальность и конусность коренных и шатунных шеек после шлифования должны быть не более 0,007 мм.


Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля для заполнения *