Навеска и замок капота
Рис. 10.19. Навеска и замок капота: 1 — упор капота; 2 — болт крепления петли к капоту; 3 — петля капота; 4 — болт крепления петли к кабине; 5 — привод замка капота; 6 — втулка; 7 — скоба; 8 — кронштейн; 9 — замок капота; 10 — гайка; 11 — болт; 12 — фланец; 13 — штырь; 14 — пружина; 15 — гайка; 16 — шайба; 17 — пружина; 18 — крючок предохранителя; 19 — зажим; 20 — втулка




Для удержания капота в закрытом положении при движении автомобиля служит замок 9 капота ( рис. 10.19) штыревого типа, который крепится к верхней панели радиатора. Для открывания замка капота имеется дистанционный привод, закрепленный на левой передней стойке кабины под панелью приборов. Для открывания замка капота необходимо ручку привода потянуть на себя; щеколда замка капота должна переместиться до упора и освободить штырь замка капота — капот приподнимется на 30 — 36 мм. После открывания замка ручку привода необходимо вернуть в исходное положение, соответственно должна вернуться в исходное положение и щеколда замка, но под действием пружины щеколды.
Штырь капота, фланец штыря, пружина и стопор штыря закреплены на капоте. При правильной установке капота, выполнении необходимых регулировок штырь капота должен свободно входить в чашку замка и четко фиксироваться щеколдой в закрытом положении. При правильно отрегулированном штыре капот должен в закрытом положении иметь перемещение по краю 1—2 мм.
Для предохранения от случайного открывания капота при движении служит крючок-предохранитель, закрепленный на капоте и входящий в зацепление с замком капота. Регулировку зацепления крючка-предохранителя с замком производить подгибкой крючка.
Регулировку замка капота и его деталей производить в случаях замены (ремонта) капота, самого замка и привода замка.
В первом случае производятся в основном регулировки штыря замка капота и крючка-предохранителя и небольшая продольная регулировка замка.
Во втором и третьем случаях сначала регулируют работу привода (чтобы щеколда замка перемещалась до упора), а затем выполняют регулировки штыря и крючка-предохранителя.
Перед эксплуатацией автомобиля следует при открытом капоте проверить работу самого замка, для чего рукой отвести вправо щеколду замка, а затем ее отпустить; под действием пружины щеколда должна возвратиться в крайнее левое положение до упора в корпус. Если этого не происходит, то необходимо снять замок и распилить паз под щеколду, чтобы она доходила до упора в корпус замка. После этого замок установить на прежнее место.
После проверки работы самого замка проверить работу привода, для чего при открытом капоте ручку привода потянуть на себя и оставить ее в этом положении; щеколда замка должна переместиться вправо и полностью освободить чашку замка для выхода штыря капота. Если этого не происходит, то необходимо «выпрямить» конец тяги привода замка капота, ослабить болт 11 и снять гайку 10. Ручку привода замка капота вернуть в исходное положение, взять плоскогубцы и потянуть тягу на себя насколько возможно, а затем ее закрепить гайкой 10 и болтом 11 и вновь проверить работу привода. При положительном результате конец тяги привода загнуть для предотвращения перемещения гайки 10.
Специального обслуживания замок не требует. При возрастании усилия при открывании замка капот в процессе эксплуатации необходимо отсоединить привод замка от замка, как описано выше, скобы привода, болты крепления привода, снять весь привод с автомобиля, освободить тягу, очистить ее и протереть, затем смазать смазкой ЦИАТИМ-201, или ЛИТА, или Литол-24. Собрать привод, установить его на место и выполнить рекомендации, приведенные выше.


1111

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля для заполнения *