Вопрос промывки двигателя является темой и поводом бесконечных дискуссий. Некоторые люди думают, что использование промывочной жидкости не только не помогает, но может даже навредить двигателю. Другие же водители и автомеханики являются поклонниками промывок и используют их как средство для решения многих повседневных проблем, таких как неровная работа или снижение мощности двигателя. Как же обстоит дело на самом деле?

Стоит ли промывать двигатель?

Задача промывочной жидкости или масла состоит в том, чтобы удалить из картера примеси, такие как осадок, углеродистые отложения или сажу. Специальное масло или присадки поступают в кольцевые канавки и поршневые кольца, очищая их, что позволяет им снова работать эффективно. При чистых цилиндрах компрессия и герметичность увеличиваются, что позволяет двигателю значительно экономить масло.

Иногда мы слышим, что промывка может привести к отслоению твердых частиц, что может вызывать засорение масляной магистрали и масляных фильтров. Между тем, в ходе данной процедуры растворяются все отложения, что позволяет избавиться от всего масла, которое было обработано - новое масло не смешивается со старыми примесями. Само собой, перед заливкой нового масла - рабочего - нужно, чтобы в двигателе не осталось "посторонних" жидкостей и элементов, которые могут изменить его свойства.

Является ли промывка двигателя "лекарством от всех болезней"?

сажа и горелое масло в двигателе

Присадки и промывочные масла, совершенно точно, не способны решить и устранить все проблемы с двигателем. Тем не менее, эта процедура может помочь во многих ситуациях:

  • когда двигатель "подъедает" масло;
  • когда имеется характерный синий или сизый дым из выхлопной трубы во время работы двигателя (в частности, когда масло давно не меняли);
  • когда автомобиль эксплуатируется преимущественно в суровых городских условиях (пробки и т.д.);
  • когда мы купили автомобиль (или двигатель) с пробегом, и не уверены в его истории.

Синий или сизый дым - это эффект, который часто наблюдается в результате сжигания масла двигателем. Это означает, что кольца во время работы не касаются стенок цилиндра. Масло попадает в камеру сгорания, а кольца могут застрять из-за образования примесей на них. Очистка канавок и самих колец является одной из основных целей использования жидкостей для промывания двигателя. Конечно, иногда может случиться так, что причиной загрязнения является не загрязнение, а механическое повреждение колец - но это происходит гораздо реже.

Как использовать жидкости для промывки?

Присадка или промывочное масло используется во время стандартной замены масла. Жидкость следует добавить к старому маслу. Затем двигатель должен поработать на холостом ходу около 10 -15 минут - в идеале, в помещении с хорошей вентиляцией или на улице, чтобы исключить риск загрязнения.

жидкость для промывки двигателя

По истечении указанного времени необходимо слить старое масло, заменить фильтр и залить новое масло. Выбрать хорошее моторное масло вы можете в интернет-магазин "AD OIL" в Киеве: по ссылке https://ad-oil.com.ua/catalog/oil/?filters=selenia представлен каталог масел Selenia, которое отлично себя зарекомендовало как для легковых, так и для грузовых автомобилей. Производитель гарантирует, что моторное масло Selenia эффективно работает и служит на пробеге до 20000 км. Магазин "AD OIL" позволяет выбрать и приобрести подходящее вам масло из представленной на сайте линейке по низким ценам.

Если промывка применяется в связи с конкретной проблемой с двигателем, например, из-за его неровной работы, загрязненных колец, чрезмерного жора масла, то работа двигателя после заливки промывки должна быть более длительной: примерно 20-25 минут. Только по истечении этого времени мы сливаем масло и заменяем его новым.

Некоторые автомеханики рекомендуют использоваться вместо промывочных жидкостей и масел обычное моторное масло - можно дешевое. В этом случае они рекомендуют слить старое масло (можно после добавления в него присадок), затем 1-2 раза залить обычное моторное масло и дать двигателю поработать на нем 15-20 минут. Затем это дешевое "промежуточное" масло сливается и заливается уже хорошее, "рабочее" моторное масло, на котором вы будете ездить. Масла, присадки и очистители вы найдете в каталоге интернет-магазина ad-oil.com.ua, о котором мы упоминали выше.

Также считается, что если двигатель не доставляет проблем и не проявляет неприятных симптомов, а условия его эксплуатации нельзя назвать тяжелыми, то и промывка ему не требуется.

На правах рекламы

Дорогой читатель, приходилось ли Вам заниматься промывкой двигателя? Какой способ промывки вы считаете наиболее эффективным и полезным?

2021-01-20 00:00:00

Комментарии

Нет комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля для заполнения *